Почему на конкурсе «Открытая сцена» применяется «открытая» система судейства?

Насколько важна «обратная связь» для артиста? Считаем, что каждый, даже не имеющий ни какого отношения к творчеству человек, скажет, что очень важна. А насколько важна «обратная связь» для начинающего артиста, который еще только находится в начале своего творческого пути, в пути «поиска», в пути «становления»? Думаем, ответ настолько очевиден, что даже не нуждается в своем пояснении.

На наш конкурс приходят еще совсем юные артисты, как в прочем и на другие конкурсы и фестивали, и абсолютно все, приходят с целью саморазвития, самореализации. Происходит ли развитие творческой единицы после конкурса, где нет обратной связи? Происходит ли развитие, когда после выступления Вы не можете понять, почему присвоили той или иной титул? Происходит ли развитие, даже если Вы заняли одно из лидирующих мест, если Вы даже не знаете, какие плюсы и минусы были отмечены опытными членами жюри? Конечно, помимо «обратной связи» от членов жюри, толчков для развития в конкурсах хватает, но почему до сих пор, не во всех конкурсах применяется открытая система судейства? Зачем и для чего, такой мощнейший фактор для развития прячется за семью дверями? Конечно, на некоторых конкурсах применяется такой инструмент, как «круглые столы», что тоже «уже хорошо». Но у всех ли есть возможность и желание на этом «круглом столе» присутствовать после тяжелого конкурсного дня? А победители и лауреаты, вообще на этот «круглый стол» не пойдут, ведь они и так победили…. Но поверьте, даже у обладателей «Гран При», есть над чем работать (порой, читая комментарии членов жюри напротив победителей, и зная, что их не было на «круглых столах», звонили им на следующий день, чтобы сообщить о тех моментах, в которых им еще нужно было бы поработать).

В нашем проекте мы пытаемся дать всем участникам «МАКСИМУМ». Мы не только используем «открытую систему судейства», но и после конкурса, отправляем ВСЕМ участникам комментарии всех членов жюри по каждому номеру. И пусть нас простят «не любители» критики, но это действительно очень важно! Очень важно узнать плюсы и минусы своего выступления, как педагогу, так и солисту или коллективу, ну разве не для этого организуются такие фестивали? Мы понимаем, что иногда это не очень приятно читать или слышать, но как показывает опыт, успех без работы над собой не возможен. А как ни крути, все мы хотим быть успешными, все мы хотим быть эффективными.
Поэтому, дорогие наши педагоги и ученики, не бойтесь «обратной связи», наоборот ищите ее. И тогда успех на заставит себя долго ждать!

Система судейства на конкурсе «Открытая сцена»

Все участники соревнований оцениваются по трем позициям: По каждой позиции судья ставит баллы от 1 до 10, где 1 – минимальная оценка, а 10 – максимальная и наилучшая оценка. Судья оценивает каждого участника по трем пунктам. Участник может набрать максимум 30 баллов и минимум 3 балла (у одного члена жюри). Судьи оценивают участников, выставляя им баллы, корректировка баллов во время заседания жюри возможна не более, чем на 1 балл по каждой позиции (корректировка предусмотрена по причине того, что в начале конкурса сложно оценить конкурсанта максимально высоко, т.к. еще не просмотрели достаточное кол-во участников). Если несколько участников набирают одинаковое максимальное количество баллов, то судьи выбирают участника набравшего наивысший бал по технике исполнения, либо выбирается оценка главного судьи для выбора сильнейшего.

Для понимания примерного общего балла конкурсанта, каждый член жюри высчитывает и поднимает средний бал по всем трем позициям (не по каждой позиции, а по трем позициям – средний) сразу после каждого номера (например, участник, получивший у одного члена жюри по 3 позициям баллы 7,9 и 10 – увидит у этого члена жюри среднюю оценку своего выступления – 9, т.к. 8,66 округляется до 9). Таким образом, сохранится интрига до награждения, но в то же время, примерная картина уже будет понятна.

Количество баллов при расстановке титулов для участников конкурса «Открытая сцена»:

Grand Prix – 87-90 баллов
Лауреаты 1степени – от 83 до 86 баллов
Лауреаты 2 степени – от 79 до 82 баллов
Лауреаты 3 степени – от 75 до 78 баллов
Дипломанты 1 степени – от 70 до 74 баллов
Дипломанты 2 степени – от 65 до 69 баллов
Дипломанты 3 степени – от 60 до 64 баллов
Дипломанты конкурса – от 1 до 59 баллов